Тюмень, ул. Орджоникидзе 63а
Ежедневно с 10.00 до 21.00,
+7 (3452) 540-010
Пространство удачных покупок
Ежедневно с 10.00 до 21.00, +7 (3452) 540-010
15 05 2018

Выбираем бокалы с салоном «Домашний очаг»

Как сделать наши привычные напитки еще лучше? Нужно подобрать для них правильный сосуд! Наши рекомендации помогут выбрать подходящую посуду для любого мероприятия.

«Бокальный» этикет охватывает в первую очередь тему вина и крепких напитков. Вместе с тем и бокалы для безалкогольных напитков заслуживают пристального внимания. Свежие соки, морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» — немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным — большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением — удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Алкогольные коктейли — калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. «Маргариту» наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог мартини, нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом.

Игристые вина — отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, — фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.

Эталон бокалов для коньяка — выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых — узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором — раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл.

Самый распространенный сосуд для виски — стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант — тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл.

Простые рекомендации по выбору бокалов для разных напитков обязательно пригодятся вам на ближайшем праздничном ужине. Удивите близких и гостей новыми познаниями и создайте для них настоящий праздник вместе с салоном "Домашний очаг".

ДРУГИЕ НОВОСТИ

все новости
Подписка оформлена

Вы будете получать информацию обо всех новых поступлениях, акциях и предложениях.

Будь в курсе первым!
Подпишись на рассылку и оперативно получай информацию обо всех новых поступлениях, акциях и предложениях
* обязательные поля для заполнения
Хочу получать информацию по: *
Мне интересна информация для: *
Нажимая, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных