Интерактивный план

ежедневно с 10 до 21

пнвтсрчтптсбвс

Назад

Тюменский комсомол отметил 95-летний юбилей

25 августа 2014

В настоящий праздник вылились торжества по случаю 95-летия образования комсомольской организации Тюменской области. 23 августа сквер "Комсомольский" собрал комсомольцев разных поколений как всего города, так и Тюменского ЦУМа.   

Некогда первый секретарь тюменского городского комитета комсомола, Герой Социалистического труда Владлен Степанович Смирнов рассказал о далеких 50-х годах, когда в Тюмень по комсомольским путевкам приезжала молодежь строить ТЭЦ-1. Примерно в то же время, по инициативе бывшего первого секретаря горкома компартии Семена Константиновича Пацко, комсомолу было поручено создать парк на заброшенном пустыре у 30-й школы.

Рабочие с помощью техники сравняли ямы-канавы и вывезли мусор, а комсомольцы разбили аллеи и высадили липы. Заложили даже аллею молодоженов, куда приезжали влюбленные пары. Сквер был засажен деревьями не сразу – комсомольские организации брали на себя отдельные участки для посадок.

Когда высадили молодняк, городские власти обязали пожарных регулярно поливать деревца, а второй секретарь горкома комсомола контролировал выполнение составленного графика полива.

Пользуясь случаем, Владлен Смирнов поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал Владимиру Якушеву успехов на губернаторских выборах: «Все мы его давно знаем, уважаем и гордимся результатами работы нашей Тюменской области за последние годы, когда она среди всех регионов России является одной из лучших».

Его поддержал экс-первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ, а ныне президент Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев. Он выразил надежду, что в скором времени приставка «врио губернатора» Тюменской области" у Владимира Якушева уйдет в прошлое и он будет достойно олицетворять единство субъектов Тюменской области, а молодежь будет активно участвовать в решении поставленных задач.

«Большинству из нас, присутствующих здесь, довелось приобщиться к великим делам создания ТЭК. И в знак того, что сотни тысячи молодых добровольцев участвовали в освоении богатств тюменских недр, сегодня на привокзальной площади Тюмени заложен камень будущего монумента молодым покорителям Тюменской земли. И сейчас работы для молодежи невпроворот. Впереди освоение северного морского пути, строительство железной дороги на Ямале, трубопроводов… Наша сила в единстве трех субъектов, готовых совместно решать самые сложные задачи», – отметил Геннадий Чеботарев.

«Если кто и не имел никогда комсомольского билета, но по добрым делам может считаться комсомольцем. Комсомол – это состояние души, а люди, прошедшие школу комсомола – основа России. Мы сегодня собрались, чтобы отметить 95-летие тюменского комсомола. Люди, прошагавшие в нем много лет, пережили важные и исторические события. Мы помним тюменских комсомольцев, уходивших на фронт и не вернувшихся с полей сражений. Мы помним и тех, кто ковал победу в тылу. Мы стали свидетелями, как Тюменская земля из аграрной стала промышленной и индустриальной, а в 60-годы – важной всесоюзной комсомольской стройкой, куда многие молодые люди по зову сердца ехали осваивать нефтяные, газовые месторождения и строить новые города», – отметил в своем выступлении врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

По его словам, ТЭК и сейчас продолжает оставаться основой экономики. Жителям области надо двигаться вперед и благоустраивать нашу жизнь. Сейчас молодежь на хорошем счету на предприятиях. Важно, что сегодня здесь присутствуют те молодые люди. Прежний комсомол должен стать школой подрастающего поколения.

Владимир Владимирович от имени тюменцев поблагодарил комсомольцев всех поколений и времен за то, что они сделали для области и делают сегодня.

Председатель попечительского совета фонда «Комсомольское братство» и руководитель управы Центрального района администрации города Тюмени Валерий Борисов прочитал гостям патриотические стихи о комсомоле, предложил молодежи возложить цветы к монументу комсомольцам и заявил со сцены, что его комсомольское братство командировало в Бразилию на чемпионат мира. Зная, что наш губернатор спортивный человек, вручил ему футбольный мяч с чемпионата.

Как оказалось, у тюменского комсомола появились современные последователи, а подтверждение тому союз молодежи тюменского ЦУМа «Новая волна», объединяющий всех, кто горяч, активен и молод душой.

Автор: Виталий Лазарев
Материал с сайта www.vsluh.ru