Интерактивный план

ежедневно с 10 до 21

пнвтсрчтптсбвс

Назад

Выбираем бокалы с салоном "Домашний очаг"

15 мая 2018

Как сделать наши привычные  напитки еще лучше? Нужно подобрать для них правильный сосуд! Наши рекомендации помогут выбрать подходящую посуду для любого мероприятия.

«Бокальный» этикет охватывает в первую очередь тему вина и крепких напитков. Вместе с тем и бокалы для безалкогольных напитков заслуживают пристального внимания. Свежие соки, морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» — немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным — большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением — удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Алкогольные коктейли — калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. «Маргариту» наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог мартини, нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом. 

Игристые вина — отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, — фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.

Эталон бокалов для коньяка — выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых — узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором — раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл. 

Самый распространенный сосуд для виски — стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант — тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл.   

Простые рекомендации по выбору бокалов для разных напитков обязательно пригодятся вам на ближайшем праздничном ужине. Удивите близких и гостей новыми познаниями и создайте для них настоящий праздник вместе с салоном "Домашний очаг".


 

Другие статьиПодробнее