Тюмень, ул. Орджоникидзе 63а
Ежедневно с 10.00 до 21.00,
+7 (3452) 540-010
Пространство удачных покупок
Ежедневно с 10.00 до 21.00, +7 (3452) 540-010
05 01 2019

Что приготовить на Рождество?

Перечень вкусных блюд

Стоит отметить, что до этого вечера христиане соблюдают строгий пост, и когда на небе будет видно первую звездочку, можно смело отправляться за стол. Традиционные рождественские блюда включают в себя кутью, сочиво, взвар и запеченную рыбку. Сочиво – блюдо, которое несколько напоминает кутью, и состоит из риса или пшеницы, залитой медом.

Что касается рыбы, то она выступает своего рода символом христианства, поэтому она должна присутствовать на столе в этот день. Если не хочется запекать рыбу, ее можно отварить, но желательно, чтобы она подавалась целой.

Взвар и кутья всегда завершают празднование. Все знают, что взвар готовится из различных сушеных фруктов и ягод. Вместе с ним можно подавать к столу и кисель. Кутья же готовится из риса или пшеницы, по вкусу хозяев, в нее можно добавлять мед, варенье, сухофрукты, орехи и другие вкусности.

Рождественские блюда из мяса и молока не слишком приветствуются, их лучше отведать на следующий день, так как после строгого поста желательно полакомиться легкими закусками и традиционными блюдами.


Кутья


Кутья готовится на Рождество во все времена, это традиционное блюдо, в состав которого входят разные крупы или же цельные зерна, символизирующие вечную жизнь и изобилие. Мед, который является обязательным ингредиентом блюда, является символом здоровья, а орехи – достатка. Чтобы целый год был удачным, кутью обязаны попробовать не только домочадцы, но и домашние животные.

По традиции, под миску с кутьей ложится сено для того, чтобы оно оберегало семью от всего нехорошего. 

Для приготовления понадобится:

- стакан крупы;

- 1 л. воды;

- 100 г изюма;

- по 100 г меда и мармелада;

- около 50 г орехов.

Последовательность приготовления

1. В первую очередь, нужно промыть крупу, отварить, и в конце добавить хорошенько промытый изюм.

2. Когда крупа приготовится, ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть и выложить на блюдо. 

3. Мед растворить на водяной бане, соединить с водой, смешать с крупой и потолченными орехами. 

4. Готовую кутью украсить мармеладом. По желанию, половину мармелада можно добавить в само блюдо и перемешать.

Рисовая кутья


Данный вид кутьи очень распространенный, поэтому нужно ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Нам понадобится:

- 1 стакан длинного риса;

- около 100 изюма и меда.

Приготовление:

1. Сварить рис, чтобы он был рассыпчатым (после варки поставить в теплое место для настаивания).

2. Изюм промыть и сварить.

3. Мед развести в небольшом количестве кипяченой воды.

4. Рис смешать со сладостями, тщательно перемешать.

В рождественские блюда, рецепты которых находятся на многих сайтах, входит также узвар и винегрет. Можно не сомневаться в том, что их приготовления известны всем, поэтому ниже представим рецепт рыбы по-царски.

Рыба по-царски


Для приготовления нужно взять:

- около 2 кг морской или речной рыбы;

- сок половины лимона;

- 1 стакан риса;

- морковь, лук и болгарский перец в количестве 1 шт;

- рыбные специи;

- подсолнечное масло.

Последовательность приготовления:

- Рыбу хорошо выпотрошить, удалить из нее хребет и ненужные косточки. Хорошо ее помыть, посолить и посыпать специями. Выжать на нее лимонный сок и оставить на час, чтобы она успела замариноваться.

- За это время сварить рис, перец нарезать соломкой, морковь с луком поджарить на медленном огне. После остывания перемешать с рисом.

- Этой массой нафаршировать рыбу, зашить брюхо и запекать около 40 минут при температуре 180 С. 

- Перед тем, как подавать рыбку по-царски, ее нужно украсить зеленью, овощами, вареными яйцами или дольками лимона.

Изысканная рыба в кляре


Этот рецепт в последнее время пользуется особой популярностью, поэтому оно может войти в меню рождественских блюд.

Заранее нужно приготовить:

- 1кг рыбного филе;

- 2 яйца;

- 100 мл кефира или ряженки;

- специи и соль по вкусу;

- небольшое количество муки и подсолнечного масла.

Приготовление

- В первую очередь нужно заняться обработкой филе: порезать его не большие кусочки, посолить и оставить на 10 минут.

- Белки взбить венчиком, а желтки перетереть с перцем и солью, влить в ряженку, добавить в муку и хорошенько перемешать, добавить белки.

- Кусочки филе обмокнуть в кляре и обжарить, выложить на праздничное блюдо.

Рождественское печенье


Издавна на Рождество наши бабушки пекли печенье, делали его в форме различных звездочек, фигурок и так далее. Поэтому не стоит нарушать традицию, ниже представленный рецепт украсит любой рождественский стол.

Для приготовления нужно взять:

- Пол пачки сливочного масла; 

- пачку творога;

- 1,5 ст. муки;

- пол стакана сахара.

Способ приготовления

1. Масло хорошенько перетереть с сахаром, добавить творог и еще раз перемешать. 

2. Добавить муку и сделать тесто. Завернуть в пищевую пленку, пусть оно набирается кислорода и отдыхает в холодильнике несколько часов.

3. Духовку поставить на 200 С, тесто достать, раскатать в пласт, толщиной около 3 мм, нарезать ножом или воспользоваться специальными формочками.

4. Выпекать около 15 минут, украсить по своему усмотрению.

Выше были представлены главные традиционные рождественские блюда, которые можно смело готовить на Рождество Христово. Поэтому пусть этот праздник удастся на славу.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

все новости
Подписка оформлена

Вы будете получать информацию обо всех новых поступлениях, акциях и предложениях.

Будь в курсе первым!
Подпишись на рассылку и оперативно получай информацию обо всех новых поступлениях, акциях и предложениях
* обязательные поля для заполнения
Хочу получать информацию по: *
Мне интересна информация для: *
Нажимая, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных